Cucina Croata, i piatti tipici da provare in Istria

Cucina Croata, i piatti tipici da provare in Istria


La penisola dell’Istria si trova all’estremità settentrionale del mare Adriatico ed è suddivisa tra Slovenia (una piccola parte) e soprattutto Croazia. Dopo avervi fatto scoprire negli ultimi mesi i paesaggi e la cultura dell’entroterra dell’Istria croata, in questo articolo invece approfondiremo gli aspetti della cucina croata – istriana.

Va subito detto che grazie alla vicinanza geografica ed i trascorsi storico politici con l’Italia e l’Impero austro – ungarico, la regione dell’Istria venga considerata una delle migliori zone a livello enogastronomico dell’intera Croazia.

Se sulla zona costiera è d’obbligo gustare le numerose specialità a base di pesce fresco, per esempio nelle famose località di Rovinj, Poreč, Pula e Opatija. Nel cuore della regione invece la cucina tipica istriana varia in base alla stagionalità dei prodotti della terra.

Da Rovigno è possibile partecipare ad un tour enogastronomico dell’Istria. L’escursione ha una durata di 9 ore, la guida parla in inglese e durante la giornata si visiteranno cantine, fattorie e distillerie, arricchendo l’esperienza con storie, aneddoti, processi produttivi e deliziose degustazioni.

 

Antipasto freddo pesce Istria

Antipasto freddo di pesce (© Elisabetta Boiti)

 

A livello morfologico infatti l’Istria presenta una costa prevalentemente frastagliata mentre l’interno della penisola ha una conformazione collinare e montuosa.

Sulle alture si ergono splendidi borghi medioevali dove la vita scorre lenta ed il tempo sembra essersi fermato. Sui dolci declivi invece tra appezzamenti di terreno adibiti a pascolo si possono ammirare le linee geometriche dei filari di viti e degli uliveti.

Se visiterete l’entroterra in tranquillità, lontano dalle folle della costa, potrete vivere delle vere e proprie esperienze autentiche.

Fermatevi per esempio in una fattoria a degustare i deliziosi olii d’oliva delle varietà autoctone (bjelica, buža e črnica), oppure i vini locali che ultimamente stanno ricevendo consensi anche a livello internazionale.

 

Panorama Buzet Istria

Panorama di Buzet (Pinguente), borgo famoso per il tartufo istriano

 

Il piccolo villaggio di Buzet (Pinguente) è un luogo eccellente per una sosta enogastronomica e non solo, in quanto la valle del fiume Quieto che gli scorre a fianco è l’ecosistema ideale per la crescita e proliferazione del prezioso tartufo bianco istriano.

Che ne dite, andiamo a conoscere i piatti tipici croati ed in particolare quelli della cucina istriana? Io direi di sì, a me è venuto un certo appetito, e a voi?

 

Fuži al tartufo di Buzet Istria Croazia

Fuži al tartufo di Buzet (© Elisabetta Boiti)

 

Da quello che abbiamo potuto osservare durante la nostra visita, un pranzo inizia quasi sempre con un bicchierino di Biska come aperitivo. Si tratta di un liquore ricavato dalla macerazione delle foglie di vischio nella grappa, prodotto secondo un’antica ricetta celtica.

Le foglie vengono raccolte in primavera e autunno, essiccate e successivamente messe a macerare nella rakija, la grappa come viene comunemente chiamata nei Balcani.

 

Cucina Croata e Istriana

Primi piatti

Se nei ristoranti delle famose località balneari i primi piatti variano tra pasta e risotti a base di scampi alla busera, astice e frutti di mare, nelle konobe e agriturismi dei piccoli borghi dell’entroterra vanno di moda la juha, un brodo fatto con carne di pollo e manzo che richiede una lunga cottura a fuoco lento, oppure la maneštra, un minestrone di verdure, fatto con fagioli, ceci e verdure di stagione.

 

Fuži conditi con žgvaceti Istria

Fuži conditi con lo žgvaceti, agriturismo Golorički Dol

 

Se invece preferite concentravi su piatti asciutti, allora i ravioli ripieni di ricotta, i fuži, i pljukanci e gli njoki (gnocchi) conditi con lo žgvaceti (un gulasch denso di manzo o di selvaggina) sono quello che fa per voi.

I fuži sono una pasta all’uovo fatta in casa simili ai garganelli e rappresentano un must della gastronomia istriana, così come i pljukanci, un altro tipo di pasta affusolata solitamente preparata con un soffritto di prosciutto crudo e cime d’asparago selvatico, oppure con sugo di salsicce.

In alternativa alle minestre ed alla pasta potete optare per gustosi taglieri di affettati misti e formaggi di pecora e capra, tipiche specialità locali. Il prosciutto istriano (istarski pršut) non manca mai, così come le salsicce (kobasice), il formaggio caprino (ovčji sir), il formaggio al tartufo (kravlji sir s tartufima), le olive ed i sottaceti.

 

Cucina croata Istria

Tagliere di salumi e formaggi misti, konoba Vela Vrata a Beram (Vermo)

 

Secondi piatti

Se volete concentrarvi sulle specialità a base di pesce allora noi vi consigliamo di provare il bakalar na crveno, preparato seguendo la ricetta tradizionale dalmata. I filetti di merluzzo (baccalà) vengono lentamente cucinati con patate e salsa di pomodoro.

In alternativa potete gustare i prodotti del fiordo di Lim (Lemme), come le deliziose ostriche, i branzini, le orate e le cozze.

 

Piatto di pesce misto Istria

Piatto misto di pesce (© Elisabetta Boiti)

 

I secondi piatti nel cuore della regione invece sono generalmente a base di carne. L’ombolo (cotoletta di maiale), le salsicce fatte in casa, braciole di maiale, i famosi ćevapčići (polpettine simili alle salsicce preparati con carne trita e speziata), gli spiedini di carne alla brace (ražnjići) accompagnati da verdure di stagione.

 

Dolci tipici

Sfiziosi sono i dolci tipici croati. Le palačinke sono delle crêpes ripiene di skuta (ricotta), miele o nutella che si cucinano in diversi paesi dei Balcani. Le fritule (frittelle) ed i kroštoli (crostoli) invece sono simili ai dolci tipici del nostro carnevale. Io vi invito a provare anche la povitica, uno strudel con mele e noci.

 

Vino Teran Istria

Degustazione di vino Teran, konoba Vela Vrata a Beram (Vermo)

 

Vini Croazia

Grazie al suo particolare microclima in Istria si producono degli ottimi vini autoctoni, che negli ultimi anni stanno ricevendo diversi apprezzamenti anche a livello internazionale.

Nelle piccole aziende vinicole a conduzione famigliare si possono gustare il Teran (Terrano) un rosso corposo che viene prodotto anche sulle alture del Carso sopra Trieste ed in Slovenia, ed il Borgonja, un rosso non troppo forte dal profumo intenso ed armonico.

La Malvazija Istarska (Malvasia Istriana) invece è un vino bianco dal gusto asciutto e profumato, mentre il Moscato di Momiano è un vino bianco dolce, raffinato e dal gusto amabile.

 

E voi in base alle vostre esperienze sulla cucina croata avete qualche suggerimento da aggiungere? Fatecelo sapere qui sotto nei commenti.

 

Photo credits: alcune foto ci sono state donate da Elisabetta Boiti. Elisabetta è una brava musicista e suona il flauto dolce, il tin whistle irlandese, la cornamusa (gita galiziana) e la ghironda.

Steve

Sono nato a Udine nel 1963 e vivo a Galleriano, un piccolo paese di campagna in provincia di Udine. Appassionato di geografia, ho viaggiato fin da piccolo grazie ai miei genitori.

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Un android developer a tempo perso, una polacca innamorata dell'Italia e un appassionato di geografia prestato all'informatica.

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